理財與投資的區別及聯系 投資與理財是完全一樣的嗎?

2019-10-31 08:54 閱讀(0)

  在現代金融市場,投資和理財這兩個詞是分不開的,一般情況下,對很多投資者而言,理財和投資是可以畫等號的,那么投資與理財是完全一樣的嗎?今天小編就和大家聊一聊投資與理財的區別與聯系。

理財與投資的區別

  投資與理財的區別

  1、目的不同

  投資最主要的目的是在一定風險條件下獲得增值;理財是通過對財務(財產和債務)進行管理,以實現財務的保值、增值為目的,其中包括養老、社保醫療保障等問題。

  2、包含范圍不同

  從個人家庭來看,其投資渠道主要包括金融市場上各種資產,如債券、股票、基金、外匯、期貨等,以及在實物市場上買賣的資產,如房地產、古玩,或者實業投資。

  理財的內容則要豐富得多,包括個人及家庭收入與支出的方方面面,包括養老社保等規劃。

  3、投資結果不同

  投資為了資金增值,但會有虧損可能;理財更在乎資金使用配置,在保證保值條件下,實現增值。

  投資與理財的聯系

  1、具體相同的投資區間

  投資和理財都可以投資于金融市場上的投資標的,從而達到投資和理財目的。

  2、社會作用具有重合性

  理財作用是幫助人們更合理地安排收入與支出,以達到財務安全、規劃財務的作用,但是二者都是希望在風險控制范圍內,實現資金的增值。

  3、金融地位都很重要

  對人們來說,投資和理財都是為金融市場和經濟水平起著刺激、促進的作用。

Tags: 理財

相關推薦

上班族要怎么理財 適合上班族的理財方式有哪些?

職場新人理財秘訣都有哪些?教你職場新人如何理財

銀行理財產品如何選擇?選擇銀行理財產品這些方面你要注意

>> 查看更多相似文章
相關閱讀
拓展閱讀
新近各種互聯網理財產品隨之增多,如余額寶、百度“百發”、零錢寶……面對這么多的“寶”,互聯網理財產品該如何選擇呢?理財師表示,選擇互聯網理財產品盡量選擇知名的、大型的機構,還要看清楚投資產品的類型。
2019-11-14 18:10:39 閱讀(41)
職場新人理財秘訣有哪些?理財是一個長期的過程,在這個過程當中也存在一些秘訣、職場人世間精力有限,只能再空閑時間去學習摸索。那么職場新人理財秘訣有哪些?
2019-11-14 17:58:24 閱讀(134)
1、要選擇合適自己的發行機構:以銀行為例,銀行銷售的理財產品為何會受到廣大群眾的喜愛和支持?即使是在互聯網中很多理財產品的收益都要比銀行理財產品的高,為什么依舊會選擇銀行理財產品呢?
2019-11-14 17:55:04 閱讀(195)
年輕人為什么要進行理財投資?理財要趁早,越早越好,那些剛入社會的年輕人,盡量趁早進行理財投資規劃,為什么這么說。理財投資是一個需要長期堅持才能看到明顯效果的,如果你想在短期看到明顯的效果,那么,你得有大量的本金
2019-11-14 17:52:01 閱讀(156)
我們把投資比作戰場行動,那理財就是戰略規劃了。理財比投資范圍更廣,而投資在專業知識方面要比理財要高。投資與理財的區別?
2019-11-14 17:52:01 閱讀(131)
快訊
熱門文章
熱點專題